Обзор материалов для оклейки вин

31.01.2016

Первое, что вы заметите, когда кто-то вручает вам стакан вина это его цвет и прозрачность. Мы все ожидаем, что вино должно выглядеть прозрачным и привлекательным, и есть много способов, чтобы улучшить прозрачность вина, самый простой из которых - это оклейка. Оклейка - это внесение специальных веществ в вино для осаждения взвешенных твердых частиц. Для многих домашних виноделов, оклейка это то, что дает их готовым вино блеск и прозрачнось.

Некоторые домашние виноделы предпочитают не оклеивать их вина. Виноградное вино часто достаточно осветляется само по себе, если вы подержите его в емкостях в течение нескольких месяцев. После окончания ферментации, если вино подвергнуть холодной стабилизации в течение месяца, многие взвешенные твердые частицы осаждаются. Тем не менее, после розлива вина по бутылках, осадок может продолжать выпадать, и возможно, вам придется декантировать вино перед употреблением.
Даже если очистка вина не обязятельна, некоторые осветляющие вещества способны также уменьшить терпкость и горечь вина, удалить неприятные запахи, и уменьшить коричневый оттенок, вызванный окислением. Таким образом, состояние вашего сусла до и после брожения будет определяющим, будете вы его оклеивать или нет. С некоторыми осветляющими веществами необходимо соблюдать компромис, так как во время своей работы по удалению взвешенных частиц, они с легкостью могут понизить некоторые оттенки, тело, вкус и аромат вина, что в общем-то не совсем приветствуется. Суть в том, что используя тот или иной препарат для оклейки, вы должны иметь четкое представление, что вы хотите достичь в вашем вине.
Чтобы помочь вам сделать обоснованное решение, в этой статье будет описано, как работают осветляющие агенты, и также в алфавитном порядке будет дана характеристика основных осветляющих веществ и их качеств, доступных для домашних виноделов.

Читать далее...