Очень важно для винодела, знать, как правильно пользоваться своим рефрактометром, так как его применяют для измерения количества сахара (на самом деле, процент Brix в соке винограда или других свежих фруктов. Виноделы знают, что есть прямая корреляция между количеством сахара которое присутствует в виноградном соке и которое принимает участие в процессе производства вина. Рефрактометр — это портативный прибор (Вы можете носить его в кармане) который позволяет виноделу определить спелость фруктов путем измерения Brix прямо в поле или винограднике, чтобы он или она могли более точно определиться с временем сбора урожая в зависимости от полученных показаний. Эта статья поможет разобраться, что такое рефрактометр, как он работает, как его калибровать и использовать, и как заботиться о нем.
Что такое рефрактометр?
Рефрактометр является относительно недорогой, но важной частью измерительного оборудования, используемого виноделами на винограднике и в процессе виноделия. Прочная внешняя конструкция из металла, резины и пластмассы защищает призму из полированного оптического стекла и внутренние зеркала. После того, как Вы поместите несколько капель виноградного сока на призму,винодел может определить содержание сахара направив прибор на источник дневного света и глядя в окуляр.
Как устроен рефрактометр и что с ним делать ?
Как отмечалось ранее, рефрактометр позволяет виноделу, чтобы определить процент Brix (относительный "вес сахара" образца по сравнению с дистиллированной водой) сока винограда или других свежих фруктов. Шкалу Brix иногда называют Balling - не волнуйтесь, термины взаимозаменяемы. В зависимости от наблюдаемы хпоказаний , винодел может следить за ходом созревания винограда и соответственно строить планы на уборку урожая . Проще говоря, рефрактометр работает подобно призме. Помните, как в детстве, вы могли бы глядя в выделить различные длины волн света (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, синий, фиолетовый), меняя угол источника света ? Ну, современный рефрактометр работает по тому же принципу - свет преломляется по разному в зависимости от колличества сахара,находящего ся в измеряемом соке.
Как Калибровать и использовать рефрактометр ?
Перед тем, как начать работу, очень важно правильно откалибровать рефрактометр. Некоторые рефрактометры требуют использования специальной калибровочной жидкости для выполнения этой задачи, в то время как другие откалиброваны с дистиллированной водой.
Давайте начнем!
Начните калибровку вашего рефрактометра, подняв прозрачную пластину и нанеся 2-3 капли дистиллированной воды в верхней части призмы . Закройте прозрачную пластину таким образом, что вода рассредоточилась по всей поверхности призмы без воздушных пузырьков или сухих пятен. Подождите в течение примерно 30 секунд, прежде чем начать калибровку. Это позволяет образцу, приспособиться к температуре окружающей среды рефрактометра.
Держите рефрактометр в направлении естественного источника света и посмотрите в в окуляр. Вы увидите круглое поле с делениями вниз центр. Возможно, вам придется сфокусировать окуляр чтобы четко видеть градации.Рисунок 1 (ниже) показывает, что вы увидите, если вы смотрели через рефрактометра без образца настоящее.
Поверните калибровочный винт (на фото справа), граница между верхней синей областью и нижней белой не станет на шкале точно на ноль. Смотреть пример (рисунок 2, как показано ниже) После того, как рефрактометр правильно откалиброван, вы можете поределить сахаристость виноградного сока или. Уберите калибровочный отвертку. очистите призму иприжимную панель при помощи влажной ткани, затем поместите 2-3 капли нужного образца на призмы. Закройте прижимную пластину и посмотрите в окуляр. Рисунок 3 (см ниже) иллюстрирует то, что вы можете увидеть при этом опыте.
Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3
Обслуживания Вашего рефрактометра
Точность измерение зависит от тщательности калибровки. Следуйте инструкциям выше . Важно: Различия между комнатной температурой призмой и температуры образца нивелирует точность . Не забывайте выдерживать образец течение 30 секунд перед измерением.
Не используйте рефрактометр в условиях высокой влажности.
Не опускайте прибор в воду.
Не измеряйте абразивных или коррозионных химических веществ с помощью этого прибора, так как они могут повредить покрытие призмы.
Прибор необходимо очищать между каждым измерением, используя мягкую влажную ткань.
Пренебрежение чисткой призму на регулярной основе приведет к неточным результатам и повреждению покрытия призмы.
Рефрактометр оптический инструмент. Это требует осторожного обращения и хранения. Невыполнение этого требования может привести к повреждению оптических компонентов и его базовой структуре.
Работая осторожно, этот инструмент обеспечит годы надежной службы.
Советы при покупке При покупке рефрактометра.
Вы должны знать: Диапазон показаний (с максимальной до минимальной), чтобы убедиться, что она подойдет вашей цели.Стандартный диапазон для домашних пивоваров составляет от 0 до 32% Brix. Например, для достижения спиртуозности 13% вина , вам необходимо сахаристость сусла на уровне 23% Brix.
2017 @ All Rights Reserved - - homewine.com.ua