Регидрация дрожжей - как правильно вносить дрожжи

Как правильно вносить дрожжи?

  1. Следует отметить, что сухие винные дрожжи обязательно, как в открытом, так и в закрытом виде, стоит хранить в холодильнике.
  2. После открытия пачки нужно взвесить необходимое количество дрожжей из расчета 20-40 г/100 л.
  3. Дрожжи обязательно нужно разводить в воде определенной температуры – 38-40 0С. Не соблюдение подобных норм приведет к гибели дрожжей. Если же вода будет холоднее, то регидрирует только часть дрожжей, что в последующем может привести к получению недобродов.
  4. Подогретую воду (желательно не содержащую хлора) необходимо довести до нужной температуры (38-40 0С) в НЕ металлической посуде. Высыпать туда дрожжи. Объем воды должен в 10 раз превышать массу дрожжей (10 г разводить в 100 мл воды). Для лучшего результата, можно использовать регидрант GoFerm, который необходимо добавить в чуть более горячую воду (40-42 0С) и выдержать в ней 10 минут, перед тем, как добавлять туда дрожжи. Регидрант, в свою очередь, имея в своем составе питательные вещества, поможет дрожжам легче адаптироваться при регидратации и увеличит их выживаемость в тяжелых условиях алкогольного брожения.
  5. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. И оставить на 10-15 минут. За это время дрожжи активируются и будут готовы к брожению.
  6. Нельзя выливать полученную разводку сразу в сусло. Так как оно, скорей всего, имеет температуру окружающей среды (где-то 20-25 0С) или даже меньше, если на винодельне есть контроль температуры. Для дрожжей перепад температуры с 35 до 20 0С, является очень резким и травматическим. Многие из них погибают при этом. Поэтому необходимо, чтобы они адаптировались к температуре сусла, перед внесением.
  7. Для этого необходимо отобрать небольшое количество сусла, которое подготовлено для брожения, и вносить его небольшими порциями в разводку уже после того, как она постоит 10-15 минут. При этом ее температура должна снижаться постепенно, на 1-2 градуса за минуту. Когда разница температур разводки и сусла не будет превышать 8 0С, ее можно вылить в емкость, в которой будет проходить брожение.
  8. Необходимо тщательно перемешать сусло (но не очень активно, что бы избежать его излишнего окисления).
  9. Необходимо учитывать, что время от начала регидрирования дрожжей до их внесения в сусло не должно превышать 30 минут, иначе дрожжи начнут голодать и постепенно умирать.
Закажите обратный звонок!